Diabetes


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DIABETES


La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa de la sangre están muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que consume. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía. En la diabetes   tipo 1, el cuerpo no produce insulina.  

Causas:
La causa de la diabetes es una alteración de la producción o el funcionamiento de la insulina, hormona fabricada por el páncreas, que funciona como una llave facilitando el pasaje de la glucosa desde la sangre a los órganos y tejidos. Existen varios tipos de diabetes. En la diabetes tipo 1 no hay azúcares en los tejidos. Comienza generalmente a los 30 años y su tratamiento requiere seguir un plan de alimentación adecuado y la aplicación de inyecciones de insulina. La diabetes tipo 2 es la forma más común si bien suele comenzar después de los 40 años la enfermedad se observa en forma cada vez más frecuente en jóvenes y adolescentes. Este tipo de diabetes suele ser consecuencia del sobrepeso, la obesidad, la mala alimentación y el sedentarismo.

Tratamientos:
·         Plan de alimentación saludable.
·         Actividad física.
·         Tratamiento farmacológico: Medicación vía oral o inyecciones de insulina, y otros dependiendo de los factores de riesgos asociados.
·         Educación diabetológica: Incorporar conocimientos acerca de la enfermedad y la estrategia para los cuidados cotidianos es un componente esencial del tratamiento de la diabetes y otras enfermedades crónica.
·         Ciencia médica.
·         Medicina natural.

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 Revista
La retinopatía diabética es una complicación grabe de la diabetes que afecta a los vasos sanguíneos que irrigan la retina y ocasiona en estás un caso grave al que acompaña una pérdida de visión hasta el punto de que esta enfermedad enfermedad constituya una de las principales causas de ceguera en los países desarrollados.
Retinopatía diabética:
·         Hipertensión corporal mal controlada, puesto que afecta a los vasos sanguíneos.
·         Hipercolesterolemia: Facilita la formación de exudados y depósitos de proteínas que se filtran a la retina.
·         Origen étnico: Los afroamericanos, latinos y estadounidenses presentan una mayor propensión a parecer esta enfermedad.
Síntomas de retinopatía diabética:
Es frecuente que la retinopatía diabética no presenta síntomas en sus fases iniciales, por lo que es muy importante que los diabéticos se sometan a una revisión oftalmólogo rutinaria de forma periódica. Los síntomas son:
·         Visión borrosa y pérdida gradual de la visión.
·         Visión con sombras o perdida de sombras de visión.
·         Moscas volantes.
·         Dificultades pare ver por la noche o en lugares poco iluminados.
Retinopatía diabética no proliferativa:
·         Microaneurismas: son pequeñas protuberancias que se forman los vasos que llevan la sangre a la retina y que pueden ocasionar algún escape de líquido.
·         Hemorragias: retinianas.
·         Inflamación de la mácula: el edema macular es la causa más frecuente de pérdida de visión en personas diabéticas.
·         Isquemia macular: la mácula no recibe suficiente sangre a causa de que se cierran u obstruyen los vasos sanguíneos que la riegan, lo que hace que la visión se torne borrosa.
  
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